西塘游
我们是在造访过南湖红船,参观过南湖革命纪念馆,在嘉善休息了一晚上后,于次日上午来到西塘的。走进西塘,发现这里的一切与姑苏水乡是那么的相似,一样的小...
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我们是在造访过南湖红船,参观过南湖革命纪念馆,在嘉善休息了一晚上后,于次日上午来到西塘的。
走进西塘,发现这里的一切与姑苏水乡是那么的相似,一样的小桥流水,一样的黑瓦白墙,就连柔顺动听的西塘方言也与吴侬软语没有太大区别,一种亲切感油然而生。
西塘的胥河与姑苏的河道一样,虽不宽敞,却很诗意。河道的一侧,是长长的廊棚。据说,很久以前,街上有位老人看到岸边船只上的人们终日饱受着日晒雨淋之苦,遂动了恻隐之心,买来木材瓦片,将自家的屋檐向外延伸出去,搭建成一个廊棚,供船民们遮风挡雨。老人的义举感动了街坊邻居,大家纷纷效仿,搭廊建棚,你家的廊棚连着我家的廊棚,竟然绵延千余米,成了一道临水长廊。
走在这长长的临水廊棚里,我们感受到的是西塘人的善良与真诚。长廊的彼岸,是雕花漏窗、河埠石阶的灰白色老屋。老屋高翘着古色古香的马头墙,上面稀疏地爬着藤蔓,宛如一帧浓淡相宜的水墨长卷。各式石桥连接着河道两岸,桥的两侧是整齐的黄石驳岸,上面生长着一簇簇绿苔,给人以一种世事沧桑的味道。
来游西塘,来凤桥是一定要去走一回的。听导游小姐讲,这来凤桥始建于明崇祯十年,原为三孔石板桥,现已改为晴雨廊桥。改建后的桥梁有10米宽,建有红檐黛瓦的顶棚,正中修有花墙,极富特色。站在桥上,在眼望不见、心够得着的模糊视线里,婉约看到一位穿一袭紫衣、撑一把大红油布伞的佳人,正踩着江南丝竹里渗出的韵律,款款走来,让我们对这梦里水乡充满了好感。
走进西塘的一条条古弄,仿佛走进了幽静神秘的吴越古道。西塘的古弄很窄,也很空荡,两边的高宅院墙挡住了市肆的喧嚣。西塘古弄中最有名的要数石皮弄了,它总长68米,最宽处1米,最窄处仅0.8米。弄底铺就的是166块3公分厚的石皮。漫步其间,能听到自己鞋底敲击石皮的响声,或许这就是历史的回音,岁月印痕正在我们身后淡去。
从石皮弄往东一拐,就来到了种福堂。这是一个典型的清代民居,前后有七埭,建有轿厅、正厅、卧室、天井、花园等,一下子就让我们联想到苏州的网师园。种福堂在设计上有着强烈的个性,既保留了传统的文化背景,又体现着自己的鲜明特色。像网师园一样,这个豪门大宅,它的沿街门面小巧而隐含,这种先抑后扬的建筑风格,正是主人不愿显山露水的平和心态的某种体现。
漫步在西塘的古巷中,天上突然飘下了毛毛细雨。游兴正浓的我们,干脆让雨丝洒在身上,与毛毛雨来一个亲密接触。我们在烟雨迷蒙中漫游古镇,听雨声如禅,看西塘如画,只觉自己已完全溶化在西塘的美景之中了。
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